DATA WAREHOUSE EXPLORATIVE STUDY

I. PENDAHULUAN

1. Latar Belakang
Tingkat kegagalan data warehouse yang cukup tinggi dan juga biaya untuk mengembangkan data warehouse cukup mahal dan beresiko dan juga dengan data warehouse merupakan solusi tepat dan sebagai acuan untuk pengambilan keputusan Decision Support System (DSS). Tapi keputusan yang akan diambil juga tidak boleh telat dan dilakukan secepat mungkin, kemudian data warehouse juga sarat akan kegagalan. Dan sejak proyek data warehouse itu mahal dan beresiko, menentukan (CSF) mempengaruhi keberhasilan data warehouse yang bisa diimplementasikan dengan efisien. Maka dari itu Critical Success Factor (CSF) merupakan upaya untuk meminimalkan kegagalan dan membangun data warehouse.

2. Permasalahan
Menurut data, sekitar 3000 proyek data warehouse dilakukan setiap tahun dan setengah sampai dua pertiga data warehouse mengalami kegagalan dan rata-rata waktu untuk pembangunan data warehouse cukup lama sekitar 12 sampai 36 bulan dan rata-rata biaya pelaksanaanya $1-1,5juta, mahal bukan.

3. Tujuan
Membuild atau merancang sebuah Critical Success Factor (CSF) untuk menentukan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan suatu solusi data warehouse dan keberhasilan data warehouse penting dalam penyebaran Decision Support System (DSS). Penelitian ini dilakukan untuk melakukan analisa secara rinci untuk menentukan apakah kehadiran ( atau ketiadaan) faktor-faktor tertentu atau kombinasi faktor mungkin berhubungan dengan kasus kegagalan.

II. PEMBAHASAN
1. Dasar Teori
Peneliti menggunakan variabel yang berbeda-beda dalam studi individual sehingga menimbulkan perbandingan dan integrasi hasil studi yang berbeda pula. Hwang M. , Xu H. , ( 2007) mengembangkan model penelitian data warehouse dengan menyeleksi variabel-variabel penelitian. Jadi dari daftar kedua perusahaan yang menjadi uji implementasi American Airlines & Hallmark mengungkapkan bahwa top manajemen, sponsor, kompetisi, tim proyek yang terampil, ketersediaan (kebutuhan), koordinasi sumber daya, kebutuhan bisnis internal, konsultan, user, dan vendor mempengaruhi adopsi data warehouse kedua perusahaan tersebut seperti selesai tepat waktu, anggaran, implementasi yang tepat dan ujung-ujungnya mempengaruhi kualitas dari sistem data warehouse itu sendiri. sebuah studi ekstensif yang terkait sumber daya (J.,(2005) Watson, Chenoweth T., kandangK., Demirkan H.,(2006), (CSF) ini dikelompokkan dalam: •Organizational Factor (seperti manajemen puncak sponsor). •Environmental Factor (seperti kompetisi bisnis). Terkait •Project Factor (seperti keterampilan proyek tim dan pengguna akhir keterlibatan). •Technical Factor (seperti kualitas sumber data). •Educational Factor (seperti kursus pelatihan).

2. Tinjaun Pustaka
Sebuah studi empiris yang dilakukan oleh Amin dan Arefin faktor-faktor yang mempengaruhi data warehouse yakni menjadi 4 kategori, yaitu desain, teknis, prosedural, dan faktor sosio-teknis. Tujuan utama bisnis data mart perusahaan Hallmark dan sistem pendukung keputusan adalah untuk membantu manajemen dalam mengambil keputusan dan memahami apa yang sedang terjadi pada gerai-gerainya.Wixom dan Watson , , ( 2001) menyelidiki model keberhasilan data warehouse melalui mail survey dan menghasilkan faktor organisasi (dukungan manajemen), faktor proyek (partisipasi pengguna, sumber daya, keterampilan tim) dan faktor teknis (sumber sistem & alat-alat pengembangan)

III. Hasil Penelitian
Berdasarkan studi kasus Hallmark dan American Airlines faktor-faktor sukses dalam data warehouse yang kami temukan bahwa: Di Hallmark pencapaian besar dalam menggunakan data warehouse:

•Integrate beberapa sumber data (baik internal maupun eksternal)

•Conduct kompleks analisis di tingkat apapun, dari atom detil ringkasan tingkat.

Alat-alat permintaan sebelumnya tidak bisa memberikan kecanggihan analitis diperlukan, sementara Produk multidimensi kekurangan skalabilitas yang diperlukan.

Kemampuan •Produsen memperluas saluran distribusi mereka dengan menganalisis semua data yang tersedia untuk dipahami dampak dari strategi distribusi baru. Dimana di American Airlines: •Kecepatan pertanyaan membantu menguak penipuan Tiket, menghemat sekitar $5 juta dalam lima tahun •Hemat $250.000 dalam biaya pengembangan •Signifikan menghemat ruang penyimpanan data.

 

Image

Gambar di atas merupakan 2 bagian, yakni CSF itu sendiri yang sudah dijelaskan sebelumnya dan System Success ialah dampak positif dari CSF itu sendiri.

Faktor Organisasi :
1. Ukuran Organisasi
Besar kecilnya organisasi sangat mempengaruhi implementasi data warehouse. Organisasi yang lebih besar memiliki lebih banyak sumber daya dan modal akan diberikan untuk data data warehouse. Organisasi besar sebagian besar memiliki cukup sumber daya dan kekuatan untuk mengatasi hambatan, seperti besar biaya dan tenaga kerja.

2. Orang yang Mendukung Proyek
Orang-orang dari dalam organisasi, yang menghargai dan mendukung teknologi baru (data warehouse). Mereka memberikan informasi yang diperlukan, sumber daya, dukungan politik dan memotivasi staf untuk membangun teknologi tersebut. Keberadaannya memiliki dampak penting pada pengumpulan data warehouse.

3. Top Manajemen/Sponsor
Komitmen top manajemen sangat diperlukan dalam pengembangan data warehouse jikalau di tengah-tengah ada hambatan dan top Penyelarasan atau penyamaan kebutuhan bisnis dengan data warehouse, sangat penting sekali mempelajari proses bisnis organisasi sebelum mengembangkan data warehouse untuk meminimalkan kegagalan.

5. Sumber Daya Manusia
Sumber daya yang kompeten juga sangat diperlukan, seperti misalnya ada karyawan yang keluar (resign) karyawan baru harus mampu beradaptasi dengan teknologi yang diterapkan

6. Politik Organisasi
Data warehouse suatu organisasi juga harus selaras dengan undang-undang atau peraturan yang berlaku dalam organisasi agar dikemudian hari tidak terjadi masalah.

Faktor Latar Belakang :

1. Kompetisi Bisnis
Organisasi  harus belajar dari data warehouse organisasi lainnya juga tentunya untuk meningkatkan keuntungan dan harus mempelajari terlebih dahulu.

2. Vendor
Vendor juga mempengaruhi pengembangan data warehouse, jadi organisasi dan vendor harus bersinergi.

3. Kompabilitas & Aturan Pemerintah
Peraturan dan standar yang ditetapkan oleh pihak yang berwenang seperti pemerintah atau bisnis standar . Perusahaan harus memahami dan mengadaptasi standar ini dan peraturan dengan mendapatkan sistem yang selaras.

4. Kompabilitas Dengan Mitra
Lagi-lagi dengan penyelarasan dengan mitra harus juga integrasi dengan data warehouse itu sendiri.

Faktor Hubungan Project :
1. Keterampilan Tim
Keterampilan faktor tim proyek berdampak pada keberhasilan Proyek data warehouse. Anggota harus mahir data data warehouse. Memiliki latar belakang yang kuat dan pengetahuan baru terhadap teknologi, ditambah dengan komunikasi yang lebih baik mempengaruhi gudang data implementasi data warehouse.

2. Koordinasi Sumber Daya
Sumber daya meliputi uang, orang dan waktu yang diperlukan untuk berhasil menyelesaikan proyek. Sumber daya begitu penting dalam proyek-proyek data warehouse, karena data warehouse mahal, memakan waktu dan intensif & inisiatif.

3. Pengguna
Keterlibatan pengguna akhir memiliki pengaruh langsung terhadap keberhasilan pelaksanaan teknologi informasi. Partisipasi pengguna yang lebih baik meningkatkan kemungkinan mengelola pengguna dengan harapan dapat memuaskan kebutuhan pengguna. Keterlibatan user menyumbangkan informasi yang lebih baru.

4. Dukungan Konsultan
Organisasi bisa memanfaatkan jasa konsultan. Konsuktan yang memiliki banyak pengalaman yang positif mampu mempengaruhi keberhasilan data warehouse.

5. Prioritas Proyek, Tujuan Proyek
Membangun data warehouse perlu adanya timeline proyek dan list task priority sehingga memudahkan anggota untuk menentukan prioritas dan goal dari proyek.
Faktor Teknis :
1. Antarmuka
Saya rasa semua produk harus memiliki user interface & user experience yang baik sehingga pengguna bisa menggunakan atau memanfaatkan produk dengan nyaman dan maksimal begitu juga data warehouse.

2. Sumber Daya Teknis & Teknologi yang tepat
Ketepatan dalam memilih sumber daya teknis juga sangat diperlukan seperti perangkat keras, perangkat lunak, metode serta program-program yang digunakan daat mempengaruhi efektifitas dan efisiensi pengembangan data warehouse.

3. Kualitas Sumber Data
Sumber data dan kebijakan pemerintah harus di identifikasi dengan jelas, seperti dari mana data diambil, akurasi data dan lain-lain tentunya itu juga mempengaruhi kualitas data warehouse.

Faktor Edukasi :
1. Pelatihan
Pengguna akhir harus secara kontinue menerima informasi perkembangan terbaru dari teknologi data warehouse, meningkatkan pengetahuan pengguna dapat dilakukan seperti distribusi buku dan makalah-makalah terkait teknologi data warehouse.

2. Sertifikat Trainer
Trainer memberikan kontribusi positif  untuk meningkatkan keberhasilan teknologi baru dan membantu mentransfer pengetahuan kepada pengguna.

3. Adanya Praktik atau Contoh yang Baik
Adanya contoh yang baik, mengenai keberhasilan pelaksanaan data warehouse mampu mendukung keputusan  untuk mengadaptasi data warehouse dan memfasilitasi proses pelaksanaan.
organisasi dapat memiliki feedback untuk berhasil melaksanakan informasi teknologi baru dan mampu mengetasi masalah dengan baik. Setelah mempertimbangkan faktor-faktor ini kekhawatiran khusus harus diambil untuk arsitektur dan desain data warehouse. Arsitektur dan desain data warehouse harus mencerminkan pengukuran dan peforma bisnis. Data model, struktur, komponen, dan meta data semua harus berdasarkan persyaratan informasi internal (perusahaan). Critical Sucess Factor mengarah pada kesuksesan sistem dari segi :

1.    Mudah digunakan
2.    Pencarian informasi yang Cepat
3.    Informasi Berkelanjutan
4.    Kualitas Informasi yang lebih baik
5.    Meningkatkan Produktivitas
6.    Keputusan yang lebih baik

IV. KESIMPULAN

Data warehouse merupakan salah satu aplikasi database yang penting dan digunakan oleh perusahaan – perusahaan besar untuk mengolah data secara massal dan dimanfaatkan untuk pengambilan keputusan (DSS). Secara umum tulisan ini mengeksplor tentang variabel-variabel yang menentukan CSF (Critical Success Factor) di dalam dua organisasi yakni American Airlines &     Hallmark.
Critical Success Factor (CSF) secara umum dikategorikan ke dalam lima kategori utama untuk membantu organisasi atau lembaga lainnya dalam melaksanakan data warehouse secara efisien dan menghindari kegagalan data warehouse berdasarkan faktor-faktor (CSF). Setelah mempertimbangkan faktor kritis dalam data warehouse harus diambil untuk desain dan arsitektur data warehouse untuk kualitas informasi yang lebih baik & pengambilan keputusan yang akurat.

Teriakan keras “Taksi argo.. woi taksi argo.. onok taksi argo”

15/4/2013 sekitar pukul 22.30 kami berempat tiba dibandara juanda dari kerja yang menyenangkan dan melelahkan, setelah keluar dan menunggu di lobby kedatangan saya dan teman2 dikerumuni oleh sejumlah calo taksi, kira2 pertanyaannya begini : “mas, mau kemana ? naik taksi ? 150rb mas, saya cuma jawab enggak pak, ternyata didalam kerumunan tersebut ada ayah teman saya yang mau menjemput temen saya, tiba2 bapak tersebut bilang : saya ayahnya erwin mas, spontan saya bilang ohh maaf2 pak, saya kira calo.. lha pertanyaanya sama dengan calo dan teman saya yang satunya juga mengira begitu hehe.. setelah banyak yang nawarin taksi, kebanyakan taksi2 gelap (baca : gelap=tidak resmi).

Setelah tanya sono-sini nego sana sini akhirnya dapat juga taksi resmi yang menggunakan argometer karena memang saya cari yang ada argometernya. Kemudian saat “deal” sopir taksi yang tidak resmi itu teriak “Taksi argo.. woi taksi argo.. onok taksi argo” suasana memang agak tegang saat itu, mungkin memang di bandara nggak tau tidak boleh, nggak tau peraturannya dibandara itu tidak ada taksi argo semua harus negosiasi. Barang2 sudah masuk semua sudah masuk, akhirnya berangkat.

Dijalan sopir saya ngobrol tentang masalah tadi yang di teriaki “taksi argo taksi argo”, saya ngobrol disepanjang jalan dengan topik yang berbeda2, karena keliatannya orangnya baik banget, supel, malam gini juga kan rawan dan saya merasa kasian juga sama sopir taksi tersebut karena udah diteriaki seperti itu :(. Setelah itu dijalan saya sempat berpikir mau ngasih tambahan uang untuk sopir tersebut, seusai teman saya turun TP, kemudian turun indrapura, giliran saya turun kenjeran.

Saat mau membayar, saya liat argometernya Rp 104.600,- dalam hati,  saya kasih Rp 110.000 aja deh, tidak tau kenapa tiba2 setelah saya mengeluarkan uang Rp 110.000,- dan sopir taksinya bilang uang 5ribuan ada mas, saya bilang : gak ada pak, dalam hati bilang sekalian aja deh gausa kembalian, ehh gataunya orangnya ada 5ribuan dan anehnya lagi saya terima tuh uang kembalian 5ribu padahal niat awal dalam hati mau ngasih tuh sopir soalnya orangnya supel, baik, keliatannya juga sabar, bawa penumpang 3 orang tujuannya beda2 pula, malam2 juga :(.

Setelah turun taksi, saya merasa ada yang janggal dihati, setelah itu rasa MENYESAL menerpa gak tau kenapa nyesel banget, jarang2 ada orang baik dijalan, yaa meskipun saya bayarnya tidak kurang tapi tetep ada perasaan menyesal (baca : ada orang baik dijalan=biasanya orang2 yang kerja diluaran seperti itu raja tega pokoknya dapet duit) dari sudut pandang saya. Orangnya welcome banget.

Ya, mungkin ini bisa dijadikan pengalaman kalau ketemu sama orang baik itu gak usah terlalu pikir panjang kalau membantu, jarang2 ada orang baik dijalan dikota seperti surabaya. Yaa, mau gimana lagi sudah terlanjur dan saya menyesal, dan mau gimana lagi. Semoga bapak sopir prima juanda  sekitar pukul 22.30 tanggal 15/4/2013 diberi kesehatan, rezeki yang lancar oleh Allah SWT aamiin 🙂

Ternyata, tips lulus UN tidak sekedar belajar & “berdoa”

Seperti biasa, pada sepertiga malam terakhir, Sayyidah Fathimah, putri kesayangan Rasulullah saw., senantiasa melaksanakan shalat Tahajud di rumahnya. Terkadang, ia menghabiskan malam-malamnya dengan Qiyamullail dan doa. Hasan bin Ali, putranya, seringkali mendengar munajat sang bunda.

Suatu pagi, ketika Sayyidah Fathimah selesai berdoa, Hasan kecil bertanya, “Ya Ummi, dari tadi aku mendengarkan doamu tetapi tak satupun doa yang kau panjatkan untuk dirimu sendiri?”

Fathimah menjawab dengan lembut, ”Nak, doakan dulu tetanggamu, karena ketika para malaikat mendengarkanmu mendoakan tetanggamu, niscaya mereka akan mendoakanmu. Adakah yang lebih baik dari doanya para malaikat yang dekat dengan Allah.

“Apabila salah seorang mendoakan saudaranya (sesama Muslim) tanpa diketahui oleh yang didoakan, maka para malaikat berkata: Amin dan semoga engkau memperoleh pula sebagaimana yang engkau doakan itu.”

— HR Muslim dan Abu Daud —
Daftar Pustaka : 114 Kisah Nyata Doa-doa Terkabul, karya Tauhid Nur Azhar & Sulaiman Abdurrahim. Arkanleema.

20120404_Try_Out_Ujian_Nasional_

Jika agan2 analisa judul yang ane buat dengan hadist Muslim Abu Daud ada hubungan loh gan, coba agan flashback deh, agan kalau do’a pengen lulus UN bijimane “Ya, Allah ane bentar lagi unas ya Allah, berilah ane kemudahan dlm ngerjainnya ya Allah, berikanlah ane kelulusan ya Allah biar orangtua ane seneng ya Allah” kira2 begitu kan hehe… didalam do’a, kebanyakan agan cenderung memprioritaskan diri agan sendiri “yang penting ane lulus”.

Coba deh agan doakan semua temen2 agan yang mau UN biar bisa lulus semuanye, biasanya kan temen2 sambil nongkrong ngobrol ke temen2 “eh rekk mudah2han lulus semua yo rekk” itu baik tapi kurang khusyu gan, ane yakin pas waktu ngomong itu nggak seberapa inget sama Allah, coba agan do’anya habis selesai shalat, kan waktu doa inget sama Allah apalagi do’a agan di amini sama malaikat, agan doain temen agan feedbacknya agan didoakan sama malaikat, wow.. agan loh yang didoakan malaikat, bukan temen yang agan doakan..
Semoga doa2 kita, apa yang kita inginkan diijabah oleh Allah SWT aamiin

Salam

Ekiosku.com jual beli online aman menyenangkan

Ekiosku.com jual beli online aman menyenangkan – ekiosku.com adalah sebuah situs e-commerce sebagai sarana jual beli online aman, jadi di situs jual beli  ekiosku.com ini anda bisa menemukan cukup banyak produk-produk yang ingin anda cari. Begitu juga dengan penjual yang bisa memasarkan produknya dengan fasilitas yang cukup kompleks :

1. Unlimited, penjual bisa mempromosikan produknya tanpa batas
2. Sistem CMS kios mudah dipahami (user friendly)
3. Banyak sekali kategori produk yang ditawarkan
4. Dengan tampilan yang user friendly
5. Sistem keamanan yang bagus sehingga jual beli online aman menyenangkan

Ekiosku.com menyediakan banyak kategori produk diantaranya :

– Buku & Majalah
– Elektronik & Gadget
– Fashion Pria & wanita
– Foto dan Video
– Handphone & PDA
– Komputer
– Sports & Otomotif
– Musik & Film
– Seni & antik
– Stationery & Cinderamata
– Dan lain – lain

Ekiosku.com jual beli online aman menyenangkan memiliki fasilitas pembayaran online yang aman dan menyenangkan yakni “rekber” : rekening bersama.
// unfinished

Lodeh Kuah Sinom

Sedikit cerita tentang Lodeh kuah sinom !! Ada yang pernah mendengar Lodeh Kuah Sinom itu apa ? Anda pasti bertanya-tanya ini masakan lodeh tapi kok kuah nya sinom ya –‘. Masakan lodeh kuah sinom memang tidak ada hehe,  itu hanyalah candaan alias guyonan teman di kantor , karena kuah yang diproduksi warung bulek yang notabanenya menjadi merchant indonetwork dalam persediaan konsumsi rasanya seperti jamu, entah kenapa tiba2 teman2 menyebutnya dengan “Lodeh Kuah Sinom”. Tapi ada sisi baiknya jika lodeh kuah sinom dikonsumsi terus menerus oleh temen2 hehe (baca : sehat). Tidak tau kenapa kok kuah lodeh tapi rasanya seperti sinom. Bukannya suudzon, yaa mungkin buatnya bersamaan kali ya, jadi rasanya seperti sinom. Harapan saya nantinya makanan langka lodeh kuah sinom dapat di pertahankan kualitas rasanya, jangan sampai masakan lodeh kuah sinom punah hehe atau bisa2 di klaim negara lain (baca: wkwkwkw). Dan juga saya dan teman patut berterima kasih kepada bulek yang telah memperkenalkan lodeh kuah sinomnya kepada teman.

Quote : jangan lupa vote lodeh kuah sinom di ajang indonesia best food.

Semoga saja lodeh kuah sinom jadi masakan nasional

The best dah untuk lirik lagu “Tak Lagi Sama” NOAH

Cerita ini tak lagi sama
Meski hatimu selalu di sini
Mengertilah bahwa ku tak berubah
Lihat aku dari sisi yang lain

Bersandar padaku, rasakan hatiku
Bersandar padaku

Dan diriku bukanlah aku tanpa kamu tuk memelukku
Kau melengkapiku, kau sempurnakan aku

Waktu yang telah kita lalui
Buatmu jadi lebih berarti
Luluhkan kerasnya dinding hati
Engkaulah satu yang aku cari

Bersandar padaku, rasakan hatiku
Bersandar padaku ooh

Dan diriku bukanlah aku tanpa kamu tuk memelukku
Kau melengkapiku, kau sempurnakan aku
Dan diriku bukanlah aku tanpa kamu menemaniku
Kau menenangkanku, kau melegakan aku

Dan diriku bukanlah aku tanpa kamu tuk memelukku
Kau melengkapiku, kau sempurnakan aku
Dan diriku bukanlah aku tanpa kamu menemaniku
Kau menenangkanku, kau melegakan aku